西寧塔爾寺有算命的嗎(寧夏算命最準的寺廟)
《岡仁波齊》觀後感
《岡仁波齊》觀後感(6篇)
認真品味一部作品後,一定有許多值得共享的心得吧,不能光會看哦,寫一篇觀後感吧。可是觀後感怎麼寫才合適呢?以下是我整理的《岡仁波齊》觀後感,僅做參考,大傢一起來瞧一瞧吧。
《岡仁波齊》觀後感1
《岡仁波齊》一公映,千燈匯的人們就在各地搶著看瞭。剛過去的周末,二奶奶也拖著小二哥去看瞭。你呢?看瞭沒?
二奶奶在看的時刻,哭得直抹眼淚。小二哥沒有哭。隻記得,當銀幕上出現佈達拉宮和大昭寺的時刻,感覺好熟悉啊。20xx元旦,千燈匯一行人到拉薩參加英雄之旅的課程,每一天或早上或晚間都去佈達拉宮轉圈。
許多人看完瞭電影,預示不震撼。我想,這是漢族觀眾的期許吧。倘若它是一部震撼的,講述藏民朝聖的商業片,我想,我應該不會給它評高分吧。《岡仁波齊》中,十一人的朝聖團隊,是朝聖路上非常平常的一支。也許,在藏民看來,朝聖是很稀松平常的事。電影很平實的記述瞭朝聖路上,藏民們的衣、食、住、行、用,遇見的生、老、病、死四苦。真實,比震撼更可貴。
這是一部不按套路來的電影,要說震撼,震撼到小二哥的,是影片的開頭,而不是結尾。影片開頭裡,村裡的藏民,一聽說誰要去拉薩,再去岡仁波齊,都說我傢出個兒子,我傢出個女兒。四川芒康到岡仁波齊,2500公裡的朝聖路,前路漫漫,不知道會遇見什麼。可就這麼著,一拍腦袋就決定瞭。這一行十一人,並不覺得自己多偉大。想想我在20xx年,決定要來上海,花五年時間讀個博士時,還是糾結瞭好幾個月的。(小二哥快要畢業瞭,呵呵)
2500公裡的朝聖,把一年的時間浪費瞭,似乎並沒有啥用吧?難怪他們窮呢。但西藏是個佛國,藏民人人心中皆有佛。於是,朝聖路上,會有路邊的村民請他們來喝茶,或者為他們提供住宿。當十一人的團隊,遇上夫妻二人的朝聖團隊,會送青稞給他們。盡管他們窮,但這是多麼美的景象啊。
佛教最初就不是用來怎樣怎樣的吧。
漢傳佛教中的禪宗起源是如此的。佛祖在靈山講法,拈花示眾,座中唯迦葉尊者破顏微笑。於是,迦葉尊者把拈花一笑的含意傳播開去,就成瞭今天的禪宗。花之於人,又有啥用呢?它不是木棒,不能用來抵禦老虎,它不是果子,不能用來果腹,它不是皮毛,不能用來保暖。可是,不知道從哪一代人起,人見到無用的花,就會自然地微笑,心生喜愛。我想,那時人類的語言裡,是還是不是還沒有美這個詞?
想想我這到上海的這五年來,都是在做僅對自己有用的事吧。每一天到辦公室寫論文,周末瞭逛街買衣服。
我想,任何人在年少時,都曾做過一些無用的事吧?在影院看《岡仁波齊》的時刻,我就在追溯,我曾做過什麼類似朝聖的,傻傻無用的事?
我想起,我在初中的時刻,喜歡上一個同班的小女孩。後來,我轉學到縣城裡瞭。有一個夏天,縣城裡放暑假瞭,由於媽媽還在原來的小鎮上工作,我就回到那個小鎮過暑假。那時,小鎮裡的初中還沒放假。好幾個夏日的黃昏,我都會提前兩個小時,到學校門口的小巷裡藏著。放學的鈴聲響過後,在校門口湧出的人流中,倘能窺一眼如蓮花般的面孔,我便可以開心上好久。
在上海如此的都市裡,節奏這麼快。我們還能否,用最慢的方式,做一些並沒有啥用,卻很美滿的事情啊。
《岡仁波齊》觀後感2
路在腳下,即刻前往我們內心的“聖地”
信仰的極致,是一種心無旁騖的心靈極簡。虔誠的展現,不可能有太多花哨的繁復。常常感人至深的,是純樸而持久的堅持。亦如我們會被匍匐前行風餐露宿,風雨無阻的朝聖人群所感動一般。
三步一叩首的前行,身與心的合一,路在腳下。這樣的堅持,這樣的堅韌不拔,如此無所畏懼……
然而,他們的內心卻少有狂妄的期望和不安於世俗的過分追逐。路在遠方,路亦在腳下。不管我們前行的目地的在哪裡,也不管前方的路途有多麼的遙不可及。信仰的堅定,會讓我們忘卻太多的設計與籌劃。隻是,路在腳下,這樣就去前行。
不開始,便永久無法到達。開始,即忘記路途遙遠,隻是用簡單容易的身心合一,去縮減與目的地的差距。風塵仆仆之中,我們或許窺見瞭生命的意義所在,不為此生,卻為來世。
名符其實的莊嚴,不在於過度的粉飾。在朝聖者的面龐前,或許更加的多是滿身泥濘或蓬頭垢面。但是那一雙雙堅毅而炯炯有神的眸子中,使人莫名的感動和心生敬畏。
信仰的力量,最大化會展現在無私無我之中。虔誠之心與我們最大的觸動,也是那不為你我,卻為眾生的離苦得樂而不辭勞苦的前行之軀。
許多時候,我們向往一種寧靜,向往一種純粹,向往一種莫名的感動。常常尋找之時,卻無最好與最真的契合。然而,當五體投地,叩首前行的畫面,呈此刻我們眼前時,莫名的感動,不由的叩啟我們內心中,封藏已久的觸動與共鳴。這便是內心純善的契合。
每一步,每一叩首,每一句誦經,隻為眾生的祈願與安康。所以,我們被震撼,這是一份人人心中本該有的最本真的願望。然而許多時候,我們卻被過度的心與心外的裝飾所迷惑,亂瞭自我,也亂瞭內心。
每個生命的起初,皆有最純粹與極致的信仰與虔誠基蘊。那份極簡的純粹,就是褪去自我厚重束縛之後的無私無我。所以,在眼觀純樸信仰與不褪色虔誠的情景時,我們的感動也是最純粹的純善復蘇,那是一種既熟悉又陌生的內心撞擊。
其實也就是說,修行路上,沒有太多的信誓旦旦。假如總是口號大於行動,那麼,路,永久在遠方。但是,回想那三步一叩首,隻為眾生的祈願與祝福而前行時,純樸的形象卻波及著我們尋覓已久,卻又一見如故的內心共鳴。
當我們把信仰落實於當下時,人人心中的至真虔誠,都會自然而然的讓我們的身與心合一。那一份感動與純粹屬於我們每一個大傢,隻要讓路在腳下,立即前行,最終的殊勝,是人人心中有聖地。然而,那卻是不為你我,是為眾生的無私與大愛!
讓路在腳下,即刻前行,隻為眾生的苦與樂……
《岡仁波齊》觀後感3
高中起就想去一次西藏,一夢十年,終於得以成行。為瞭避開高反坐瞭五十多個小時的火車,猶記得翻越唐古拉山口時的呼吸困難,到達那曲時下車點煙,幾十個人點瞭十分鐘都打不著火,大風把原本稀薄的空氣吹散。車窗外的藍天白雲仿佛觸手可及。你若問我西藏美不美,我隻能說去瞭才知道,應該比掛歷上漂亮得多,人眼是最強大的取景器。
西藏的風光在進入相機後,電影就已經不需要構圖佈景來維持美感。這樣得天獨厚的條件,選擇大面積遠景和中遠景的拍攝獲得景象,每一幀都可以當做明信片。
初到拉薩,便見識瞭朝聖者的虔誠。
每日108圈,或繞著佈宮,或繞著大昭寺。電影中體現的就是最真實的朝聖者。孩子出生便出生,繼續朝聖。老人逝去便逝去,咱們繼續朝聖。導演並沒有特意去體現信仰有多麼神聖,多麼牛逼。它就在那裡,平淡得就好像每一天的呼吸,你越想瞭解他們為啥呢信仰,卻越是看不透,就好像佛法,其中的大智慧隻有你名符其實的放下,才可參悟零星。
經過兩天的適應後,終於決定去珠峰大本營打個卡。一路上的顛簸曲折讓你隻能對自己開解,一切都是為瞭最有利的風景。果然沒有讓我失望,在錯過瞭羊湖藍寶石般的湖水之後,到達珠峰大本營,並且拍下瞭我攝影生涯中最漂亮的一張銀河。
好景不長,不料兒子的高反嚴重到根本不敢告知我,自己買瞭車票準備溜回拉薩。在全團隊員的勸說下,又陪伴他玩狼人殺,他終於被遊戲的樂趣戰勝瞭理智,把票退瞭。
有的人把信仰寄於真善美埋藏於內心,有的人卻把信仰寄於投入功德箱的人民幣。燒香算命拜佛並不能帶給你什麼,隻有內心的真正強大才會讓你在人生的道路上不懼風雪。
一心向往的納木錯也因為風雪被耽擱瞭,沒法拍到銀河倒灌,天月逆行的美景。想看一看,是納木錯的湖水清澈還是朝聖者的內心,抑或是你望向一心所愛的目光。
電影並沒有講述什麼故事,假如老朝聖者的死去,以及新生兒的誕生,這是一個故事的話,那麼確實告知我們這是一種循環,大約是“相逢近道乞還山,公乞還山便得還”最有利的表達瞭。
片子整體的沉悶是我一貫心愛的風格,看罷瞭之後會讓你悵然若失,卻又仿佛有所得。片子的最後老朝聖者死去後,年輕一輩的朝聖者明顯磕頭更虔誠,不再走路多磕頭少,不再彎不下腰額頭不著地。但又仿佛老人的死並沒有帶給他們什麼觸動。故事最後朝聖者們來到岡仁波齊,但導演卻特意沒有表現怎樣在這兒轉山,講而不表最後做到絕妙。而是借瞭一句兒歌告知我們,隻追求結果,一心想要成功,恰好無法參透朝聖真諦。
命運好的做瞭喇嘛,命運不好的我,去瞭遠方。
命運好的人生成瞭喇嘛,不必去理會凡塵俗世,一心隻向佛便好,內心不必受到諸多煎熬。命運不好的人如我,生而為人,必被俗事煩惱,便做決定斬斷三千情絲,卻也無法避開輪回苦道。隻好心懷善念,一心向佛。
《岡仁波齊》觀後感4
看《岡仁波齊》之前,老天爺頗為應景地設計瞭一場充滿儀式感的橋段——趕在濟南悶熱的夏季晚高峰,下起瞭一陣夾雹帶雷的驟雨。這使得準備出門擠公交去影院的我,聽著窗外鐵皮雨搭上沒有一絲懈怠之意的雨點聲和不時傳來的充滿恐嚇意味的雷聲,頓生一種仿佛要作一場朝聖之旅的虔誠感和悲壯感。
當然,之所以會產生這種略顯誇張的感受,還由於提前知道《岡仁波齊》是一部有關藏民朝聖的影片。
說它是故事片,但其實也就是說更像是紀錄片。影片幾乎是以“零度介入”的方式在呈現一段生活、一種狀態,而不像是表現一個分明有編劇設計的故事。當銀幕上那一群自發去拉薩岡仁波齊神山的藏民一遍遍地渾身匍地、磕頭、起身、夜宿、念經,它所完成的不但是對片中人物的行為盡最大力量如實的`還原,也是電影表現手法上對“重復”的不斷運用或顯現。重復的用意何在?
顯然,用來與內容相對照,影片裡的這幾個重復隱含著在各種“變數”面前益發凸顯的“定力”——亦是藏民信仰或生存信條的“定理”。電影設計的“變數”展現在一路之上的氣候多變、孕婦產子、拖拉機被撞、翻山過水、老人亡故等情節,但諸般考驗又都在眾人日復一日的重復性動作中變成“執著”“篤定”“堅不可摧”“毫不動搖”的信仰的力證。
對西藏的信仰崇尚,好像已經形成某種概念化的印象或思維定式。固然其中不缺真誠的感情,但單純地展示信仰的虔誠,卻也難免流露出一種他者視角下的“遊客心理”。實際上,信仰與生存之間的聯系,在很多優秀的影片裡被闡釋為“救贖”;但吊詭的是,恰恰在有關西藏題材的國產片中鮮有觸及(去年的《塔洛》在這方面不知是不是有所突破)。信仰在這裡被懸置。信仰成為一種無須討論、無須思考,更無須懷疑的生命記憶而非選擇,如同《岡仁波齊》中那個還沒學說話就先聽到念經、還沒學會走路就先參與瞭磕長頭的旅程的新生兒一般。
然而,這樣一種不問來由、不問結果、單純而炎熱的信仰,被一而再再而三地在影片中以一種現象學意義上的存在不斷放大、彰顯、渲染、刷新其意義。此意義不是指向對於這一種或那一種、“愚或是智”的信仰的反思或懷疑,而是對信仰本身的尊重與敬畏。以此,或許影片具有超越他者視角,而付與普遍關懷的新的可能性。
現代人信仰缺失是普遍問題。尋求信仰,貌似成為治愈當今社會滋生的各種精神疾患(還並非身體病痛),如空虛、迷惘、厭世等的治世良方。然而,過度標榜功利目的的信仰卻常常徒有虛表,顯得可疑,更其敗壞瞭信仰的神聖性。名符其實的信仰,應該是兼具神聖性和日常性的屬性。什麼是“信仰”?影片用作片名的“岡仁波齊”或許透露出某種玄思與啟迪:信仰,就是像“岡仁波齊”一樣的一個“目的地”;懷抱著對這個我們信其為“神聖”的目的地的執著信念,一路前行,就是信仰所能給予我們的全部力量和意義。
《岡仁波齊》觀後感5
途弟前幾天給大眾提到過一部叫做《岡仁波齊》的電影,我本來對這種類型的片子是不太熱衷的,但這部電影卻在朋友圈裡被刷屏瞭,幾乎看過的人都一致的好評,預示在電影中看到瞭最強大的信念。因為一時好奇,途弟便組織瞭朋友一起去看,結果可想而知,大傢也被深深地震撼到。
《岡仁波齊》是一部自編自導的電影,講述的是一個關於信仰,關於朝聖的故事。生活在西藏小村莊裡的為瞭完成叔叔的夙願,與他同村的親戚朋友等11人前往拉薩和神山岡仁波齊,花費一年多的時間完成瞭2000公裡徒步跪拜的朝聖之路。
這部電影的鏡頭很真實,敘事也那麼平淡,但正所謂由於如此的真實,才深深打動每一個觀影的人。使人隻如果想到電影中的畫面、朝聖的人們、風景,就會因自己一身的渺小,電影中強烈展現出來的信仰而落淚。
也許大傢沒聽過岡仁波齊?
岡仁波齊是藏傳佛教的四大神山之一,在藏語中之義是“神靈之山”。藏傳佛教認為這座山是勝樂金剛的住所,代表瞭無量幸福,因此經常會見到來自不同地方的朝聖者來此轉山。
觀影結束的幾天之後,收到瞭朋友寫的觀後感。有還是沒有感覺一下子回到瞭初高中的時代。
請往下看!
“人生要有虔誠的信念與堅持”
堅持是此片中時刻能體會到的精神。風霜雨雪的惡劣天氣簡直就是毛毛雨啦。小妹妹患病瞭還和大人一起繼續堅持燃不燃?生瞭孩子還要繼續朝聖燃不燃?被泥石流砸斷腿好瞭繼續,車子被撞壞瞭,車頭丟掉拉著車鬥繼續,錢用完瞭,四處打工賺money繼續,感覺她們這樣能走遍銀河系有木有。
信念是引導隊無畏困難,勇往直前的動力。吳伯凡老伯伯曾經在文章裡有個概念,缺損配置。好大氣的用語,大約意思就是永久不可能有完全準備好的狀態或者自己一身永久帶著不可彌補補充的缺陷。隊出發時老、弱、病、殘、孕全部包括甚至還有不足周歲的嬰兒,在成都坐個地鐵那麼多人擠在一起都不會聚這麼全瞭吧。缺損的不能再缺損瞭吧,整個過程隊的配置還一直處於不斷耗損狀態,然額,他們照樣完成瞭。
整個影片是那樣的平靜淡然,卻聚集著巨大無比的能量,最終以楊培爺爺在心願達到完成後安然逝去而結尾,似乎也沒有太大的英雄般震撼結尾,但是他們的故事和我的故事中間卻差瞭一個成功與不成功的節點。希望我們能夠戰勝面前擋道的惡犬,抓住人生中得到的每一份信念,轉化成源源不斷的動力,勇往直前,給自己的故事增添精彩點,而不是在文章裡當反面教材用。
正是“一千個讀者就有一千個哈姆雷特”,不同的人看這部電影就會有不同的感受。無論是堅持,信仰還是其他,我們皆能從中汲取些什麼。
朝聖之路就是一段人生之路,充滿困難與坎坷,但隻要有信仰,有希望,任何人皆能得到自己想要的。
《岡仁波齊》觀後感6
6年之前的這個季節,我一個人去瞭青海西寧的塔爾寺,是我的朝聖之旅。
喇嘛們念誦經文的聲音,轟隆作響,如同天啟。在一座大殿的門口,我看見一字排開磕長頭的信眾。石頭地面被他們套在雙手上的木塊,磨出瞭光滑又深刻的痕跡。10萬個長頭,一下一下……我確實非常難想象,他們在用怎樣的毅力去堅持這件事。我也有點不懂,他們為啥要做這件事呢?到今天,其實也就是說俺也不太懂。但是,我似乎也在慢慢懂得,生命中許多事情,可能也就根本不需要知道“原因”。隻要它,擺放在瞭你的面前,好好去做,就是瞭。
片中,紮紮的爸爸,一直在追問:“老天是否有時候不公平?我的爺爺什麼壞事沒做過,我的爸爸也沒做過壞事,我也沒做過壞事,為啥這幾個事發生在我身上?”他無法理解,本來歡歡喜喜蓋房子,為啥會發生那件意外,致使兩個工人死去兩個工人受傷。為瞭賠償傷亡者的傢屬,他欠下瞭20多萬元的債務,有些一蹶不振,賦閑在傢。他的生命,在出發朝聖之前,是卡住瞭的。他在這條路上,其實也就是說一隻在追問因果,追問命運。
“為啥?!”是人探索本人的起點。
就如同,書寫這件事,我一早就知道,就是我在紙上追問我的命運,追問何為因何為果。我是在紙上,做一趟靈魂的朝聖。
曾經有人問我,你為啥一直一直在寫,到底你獲得瞭什麼?我回答說:似乎在紙上磕長頭,一個字一個字地修行,在過程中,好像慢慢把自己寫清楚明白瞭。清楚明白瞭一切有因有果,清楚明白瞭為啥那時候活成那樣。懂得瞭過去,於是,我就知道,接著下面該怎麼樣活。這在紙上行過的每一步,都是修行。生命裡的每一刻,也都是修行。去做就是瞭,去活就是瞭,盡心盡力就是瞭。
拿寫文章這件事說,當你想寫的時刻就寫。你當它是一種生命的召喚也好,是過日子的本分也好,想寫的時刻,就好好寫唄。我的健身私教,往往對我喊話“動念合一,動念合一,動念合一”。我心想,這不就是禪修瞭嘛,這不就是臨在瞭嘛。
磕長頭的朝聖之旅,可能也是這樣:意義並不在遠方,而是在動念合一的每一個當下。
片中的朝聖隊伍走到某個村莊,遇見一位老爺爺。老爺爺不斷叮嚀,走的步子不要太多瞭,你誦什麼經就如何走,喇嘛告知你走幾步就走幾步。磕頭的時刻,額頭務必要碰到地面,碰不到地的,不算。心要誠,心要裝下眾生的平安健康。每一步都算數,所以,每一步都要用心去走。你有朝聖的目的地,但它又不在遠方的拉薩或剛仁波齊。它就在你每一步每一步的路上。名符其實的朝聖,是在去遠方的路上,回到自己心裡面的傢。你要的聖殿或神山,就在你心尖尖上佇立。每時每刻,它都在,須臾不曾遠離。
;
關於塔爾寺你都明白知道些什麼?
我知道一些,塔爾寺位於青海西寧,是一個佛教聖地,寺內莊古板穆,也是一個著名旅遊景點。
塔爾寺在哪個城市 塔爾寺介紹
1。塔爾寺位於青海省西寧市湟中縣魯沙爾鎮西南隅的蓮花山坳中,距離西寧市26千米。塔爾寺院依山勢建築,由眾多殿宇、經堂、佛塔、僧舍等組成,佈陣與佈局嚴謹,建築巍峨,金碧輝煌,氣勢恢宏,是我國著名的藏傳佛教格魯派六大寺院之一。
2。塔爾寺始建於公元1379年,距今已有600多年的歷史,占地面積600餘畝,寺院建築分佈在蓮花山的一溝兩面坡上,殿宇高低錯落,交相輝映,氣勢壯觀。位於寺中心的大金瓦殿,綠墻金瓦,光輝燦爛,是該寺的主建築,它與小金瓦殿(護法神殿),大經堂,彌勒殿,釋迦殿,依詁殿,文殊菩薩殿,大拉讓宮(吉祥宮),四大經院(顯宗經院,密宗經院,醫明經院,十輪經院)和酥油花院,跳神舞院,活佛府邸,如來八塔,菩提塔,過門塔,時輪塔,僧舍等建築形成瞭錯落有致,佈陣與佈局嚴謹,風格獨一無二,集漢藏技術於一體的宏偉建築群。殿內佛像造型生動優美,超然神聖。栩栩如生的酥油花,絢麗多彩的壁畫和色彩絢爛的堆繡被譽為塔爾寺藝術三絕,寺內還珍藏瞭很多佛教典籍和歷史,文學,哲學,醫藥,立法等方面的學術專著。每年舉行的佛事活動四大法會,更是熱鬧非凡,遊人如潮。
為啥上瞭一定年紀的,許多人看到寺廟都不願進去?
題主在問這道題時是設置瞭前提的,那就是——每次到風景點,本想進去看看,可他們就遠遠看一看不願進去參觀,這是為啥呢?
我是一名皈依三寶的俗傢弟子,並且也是位上瞭年紀的人,完全可以理解這幾個來到景區見到寺廟本想進去看看,但最後又決定不入內的內在原因。
可以肯定,這幾個老人心中是有佛的,而且見到寺院他們內心也很想進去,在佛前上柱香、在功德箱中放些香火錢。最後之所以壓抑瞭自己親近佛的願望選擇瞭敬而遠之,極有或許是早些年在外 旅遊 時進入寺廟被經常提到的“高香”給坑過,心中留下瞭較深的陰影。有些老人則是道聽途說瞭解瞭一些有關寺廟的負面消息。所以此刻同樣在景點看到寺廟,這種陰影便條件反射般的出此刻腦海中促其產生抗拒心理。
大傢都清楚,佛是神聖的因此才使人景仰;寺院是清靜的因此才讓人親近。寺院是道場、佛界是凈土。但卻由於功利而又浮躁的 社會 使其蒙塵。有些急功近利而又“不畏因果”之人,窮其各種手段借“佛”生財。他們或承包場所的場地,或幹脆與地方聯手新建寺廟,使寺院這種清靜的修行道場變成喧囂的賺money的市場。借信眾特別是老年人對佛的“”采用誘導式的心理攻勢,使其在不明不白的迷惑狀態下掏錢。名為“供養三寶”,實則是肥瞭私人的腰包。這其中也不乏一些盯上這塊“蛋糕”的地方,他們用權力的魔棒將名山、名寺圈為景區。高門票、高消費大掏香客的荷包。富瞭地方、加瞭政績。種種“未法時代”的怪象,既抹黑瞭佛教的形象又寒瞭不少虔誠的佛教信眾的心。
好在國傢及時出手, 2023年4月,國傢局、統戰部、小卖部、文物管理局、 旅遊 局、居室城鄉建設部聯合下發《關於開展整治違法違規設立功德箱等借教斂財問題專項工作的通知》。這項整治工作整整持續瞭三年,大大滌蕩瞭活動場所的污泥濁水,凈化瞭活動場所的大環境,還瞭活動場所一片藍天……
之所以到此刻還會出現老年人來到景區寺院想進又不敢進的情況,關鍵還是由於老人膽小怕事,正是“江湖越老,膽子越小″。他們內心對佛是敬畏的,尤其害怕在寺院內招是惹非,尤其是曾經被坑過的老年人。有著強烈的“一朝被蛇咬,十年怕井繩”的畏懼心結。今天借回答這道題的機會我想告知信佛的老兄弟、老姐妹們,經過強力整治後的寺院再也不是幾年前可以“藏污納垢”的場所,大傢也不必再擔心被坑、被騙。對此,我有著切身體會——
2010年,我與老伴帶著姐姐到廣西 旅遊 ,在桂林的七星巖景區一座寺廟內,我們跟在一個 旅遊 團後面聽導遊講解,中途導遊請瞭一位“出傢人”出來“指點迷津”,那位“出傢人”沒說上二句便將手指向我讓我跟他到一個小房間內,先是雲山霧罩的說瞭一通“禪理”,緊接著就論我是個有大福報的人要在佛前為我上一柱祈福香。我問他要多少money?他便說錢越多、福越大!我說出門沒帶什麼,他指著桌上的一臺刷卡機說:沒關系,可以刷卡。那一年我剛皈依三寶,對出傢人是很敬重的。但眼跟前的場景讓我心頭有種說不出的滋味,最後我掏出錢包取出八百塊錢告知他就給這麼多瞭!他也沒過多勉強,隻是說瞭幾句祝福的好話便將我送瞭出來。後來,隨著對佛教的一步步瞭解,參訪過的寺院愈來愈多,面聆高僧開示的機會也愈來愈多。才知道多數的寺院都是弘法利生的正法道場,多數出傢人也是慈悲為懷、主張正行正信。所以,我此刻 旅遊 每到一地都必然會去當地的名寺古剎參訪禮佛,每一次走進名寺古剎,心境就特別的空明、安祥,好像是遠離故鄉的遊子回到傢裡的體驗感覺。對名利的欲望愈來愈淡薄、心境愈來愈平和、身體情況較十年前也有瞭大幅改善……
我此刻就是一個遠遠看下寺廟,一般不進去參拜的人。
為啥不進寺廟裡面去呢?
一是看得多瞭。著名的寺廟如五臺山上的寺廟、陜西扶風法門寺、河南省洛陽白馬寺、青海西寧塔爾寺、甘肅甘南拉卜楞寺、西藏拉薩大昭寺等都去過。寺廟內的陳設大同小異,沒有新鮮的東西。
二是對佛教不有興趣,與佛無緣。我既不信佛,怎樣去虔心拜佛。
三是好多地方的寺廟已經不像場所瞭,倒是個生意場。據說有些寺廟是由人承包的。我在農村有個遠房親戚,似乎就有一個度牒,他沒事就到寺廟裡去賺money瞭,傢中妻兒老小一大群人就靠他養活呢。
過去,到寺廟參觀時,也被導遊和僧人忽悠過,化瞭大錢買高香。佛祖的聲譽也被一些鉆進錢眼、全身銅臭的不孝弟子玷污瞭。有些寺廟的香煙燎繞之中,有阿堵物的味道。
吃一塹長一智,因此也就敬而遠之瞭。
看透瞭,看穿瞭。
人越老,越是歷練,越是看破紅塵。市俗市儈化太多,還要到寺廟再看一次嗎?
本來,寺廟在人心目中,是一種自由平等博愛的信仰,是閃爍著眾生平等智慧的結晶,人們進入寺廟有三種境界:
第一種境界,渴望舒放被塵世磐石壓抑的心靈,呼吸自由的空氣,讓精神與神靈一齊放飛,就是說塵世中無法獲得完美的東西,可以在寺廟中尋覓到。請問眾民,這寺廟有嗎?
第二種境界:希望寺廟是一個世外桃源,這裡與塵世相異趣,沒有三六九等,沒有金錢臭味,人人相親相愛,貧的富的,做官的白衣的,全都是來自五湖四海的兄弟姐妹,請問僧尼,你們眼中gaoguan與平民,大款與窮漢是否一樣,都熱情款待,請上座請香茶呢?
第三種境界:為瞭下一輩子投胎富貴兩全人傢,為瞭這一輩子富貴昌盛,不惜用巨額金錢買功德碑,用千元一支高香賄賂神佛,用幾萬幾十萬元進貢寺廟僧尼,於是黃金鋪路珍玉買佛,寺廟和尚簡直把這幾個富翁禮拜成真活佛。人世間一切污濁在裊裊香煙中沉污積垢,這現實存在嗎?
所以,第一種境界飄渺難尋,第二種境界萬不及一,唯有第三種境界比比皆是。這種充滿銅臭味的寺廟,進去還有什麼意義? 歷史 的僧尼都是苦行僧,視金錢如糞土,視美女如剔骨之刀,此刻還有嗎?和尚大碗吃肉大碗喝酒,兒女滿堂,出則轎車,僧室豪氣,做佛事價格連年上漲,比菜市場漲價都快,這樣的寺廟,你還是看個什麼?
不其實是人們眼中最尋常的一種職業,而且是賺money多多的職業而已!
這個和上瞭年紀無關吧,也許和個人信仰或者感官有關,人到瞭一定年齡,總會趨向某種信仰模式,這樣的信仰模式不一定是信奉什麼教義,由於無論什麼教義也不過是一個固定的人群在一個理論圈子裡的自尊心靈上的安慰和救贖。寺廟裡的各種佛像設置其實也就是說並不能夠讓人感覺舒適,第一,佛像大多數高大無比,不是很高大的,也是位置放置於相當高的地方,人進寺廟都是以仰視的姿態,無形中給人一種壓抑的感覺,在心理上形成一種自我渺小的既視感。第二,佛像的眼神,或威嚴,或怒視,或慈祥,但基本都是做成和你對視或者輕咪狀,在心理上給人一種不敢正視感。的神聖感也是心理學的范圍。至於為啥有人願意進,有人不能同意進,我想也在於本人對這種環境的自我感受吧,感覺到不舒適,甚至強烈的壓抑的感覺的,肯定是不能同意去感受瞭。
現在的寺廟完全變樣瞭,過去的寺廟允許每個人都可以進去磕頭,不要你一分錢,寺廟的經濟來源是有錢的大戶在下贊助,有專人負責財務財產管理,很嚴格的!假如佛爺、神仙看錢說事,那完全違背佛教基本原則瞭!
七八十歲的老人生在紅旗下,長在紅旗下,受到馬列主義毛澤東思想的唯物主義教育,對於那些形形色色的唯心主義完全不能接受。
窮算命,富燒香!絕大部份老人是小康而已,看穿世情不願被忽悠。
這個看法,我覺得不成立,有些偏見。我也是到退休年齡之人,也算上瞭一定年紀,周圍不少朋友與我年齡相仿,許多人比我還年長,沒有你說的,許多人看到寺廟都不能同意進去這一現象。你以點帶面瞭。
外出 旅遊 ,除秀麗的自然風光、濃鬱的人文景觀外, 歷史 悠久的佛教、道教寺院、道觀也是參觀的重要內容之一,不完成統計,中國現有3、3萬個寺廟,24萬僧尼,其中有名的中國四大佛教道場,打比方說:普陀山觀音、九華山地藏、峨嵋山普賢、五臺山文殊,還有雪竇山彌勒等,都在風景優美的名山大海中,你千裡迢迢來到此外,花重金進瞭景區,不能同意進寺廟參觀遊覽,那太得不償失瞭。
為啥說上瞭一定年紀的人,不樂意進寺廟哪,這其實也就是說是一個很大誤區。廟本來是祭祀祖宗和偉人的地方,與佛教的寺院是兩回事。傢廟象天下聞名的孔廟,偉人廟象嶽飛廟、關公廟、張飛廟等,還有紀念與百姓生活緊密神仙的廟,城皇廟、土地廟、龍王廟、廟等,而出傢人居所叫寺院。後來,老百姓就把祭祀祖宗、神仙、偉人地方和寺院佛祖的地方混為一談瞭,叫成瞭寺廟,三人成虎,約定俗成瞭。由於廟原來是紀念逝去的老祖宗、偉人的。此刻一些上瞭年紀的人,害怕過早告別人間,成為被祭祀的人,所以不樂意看到寺廟中的熱鬧場景,這是一個復雜心理因素,與身體康健、信仰無關聯。
我倒見過北京部委裡來的層幹部,下來考察工作,人傢不忌諱與禁忌參觀寺廟,卻忌諱與禁忌在一些漢墓前拍照留影。估計他到瞭三孔之一的孔林,也不會在萬世師表的孔子墓前拍照的。
民間還有傳說,懷胎女人、小孩、正在經期的女人最好別進寺廟,象女人坐月子怕見風一樣,忌諱與禁忌一些事情的,國人是寧可信其有,不值得信其無的。身體欠佳的人揉成應該進寺廟,多求得佛祖的保佑,早日恢復 健康 哪。
寺廟。是人的精神寄托!上瞭一定年紀,已經看清人世間隻有自已拼博趕上好的時代是唯一。任何虛幻飄渺的信仰都是白雲,隻有相信國傢,才是唯一。
近三十年寺廟建設突飛猛進,是中國有史以來建設最多普及最廣的時期。從鄉鎮到大中城市都建瞭許多寺廟,也吸收瞭許多出傢人和職業出傢人。為啥呢?一是官員為瞭保官榮升,二是富瞭的人求平安,積德行善財畗永存。出權出資修建寺廟。
對廣大百姓隻有依靠國傢,依靠過一般人的生活無非份之想。其實也就是說咱們國傢的老百姓最簡單,最容易滿足。上班工作,下地種田,一日三歺平平靜靜過好每天。憑借自己靠國傢其它都是浮雲!進寺廟也不是不可以,看看,信仰依懶是不存在的。
過寺廟不入,或者和年齡無關。是悟道或是不屑。
寺廟者,所謂神之殿堂也,不管其巍峨或鄙陋,不外乎是形和像而已,人之敬畏的非是法相尊嚴,而是心靈的寄托。那些假以神道而行欺世盜名者比比皆是,此類人是惡人中的惡人,是偽善之流,他們是在折騰瞭人的肉體之後,又要在心靈裡註入漫生的毒菌,使人不能自已。
人法地,地法天,天法道,道法自然。這是顛撲不破的真理。假使你靜下心來,體會或感悟天道的意志,才能明瞭人為啥而活,不在於以什麼形式而活,而是內心的清明,也就不會拘泥嚴肅。近日,對那個的漫畫傢,那個已經半隻腳跨入靈界的人,做出剃度出傢,實為不解。修行在於自己一身,至今思考周星馳的那部《濟公》電影,感覺在令人發笑的同時,實給人以啟迪,那就是即使是屠夫與娼妓也可以悟出天道,這不其實是人們掛在嘴邊的那句話:“放下屠刀立地成佛”嗎?
青海哪裡算命準
我閨蜜找過一個師傅算過健健康康,算的神準,還提醒他身體哪個地方需要註意和提防。後來就把大師推薦給我就去算瞭什麼時間可以脫單哈哈哈。我是2023上半年算的,那個時候師傅算跟我說桃花會出此刻十月份左右,真的太準瞭,十月份的時刻我真的遇到瞭我如今的男朋友,百度搜,土墨大師 就能夠找到大師本人
西寧哪些地方(要具體地址)有算命非常準的“大仙”?
西寧市城北區,石頭磊村。有那麼一個叫唐彭。 我門逃課的話,first of all去問他,他說我們挨打,我門逃課瞭就得挨打。他說不挨打,我門就逃課,也沒挨打過呀!、 我們那的人看都找他!